Комментарий к Торе
Книга Дварим
Недельный раздел Дварим

Главы 1:1-3:22

“Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...” (гл. 33, ст. 1). На иврите “слова” - дварим.

Рав Нахум Пурер

Книга “Дварим” - последняя в Пятикнижии. У нее есть и другое название - “Мишне Тора”, буквально, “повторение Торы”. Отсюда ее русское название “Второзаконие”. Моше-рабейну обращается с предсмертным напутствием к евреям, готовящимся вступить в Эрец-Исраэль. Он повторяет, объясняет многие из ранее изложенных заповедей, напоминает о главных событиях Исхода и сорокалетних странствий, предостерегает народ от ошибок и заблуждений.

Содержание раздела

В начале раздела “Дварим” Моше говорит намеками о грехах предыдущего поколения, умершего в пустыне. Он вспоминает трагическую историю с разведчиками. Если бы евреи не послушались их клеветнического отчета, не запаниковали, а сразу вошли в Страну Израиля, Б-г дал бы им всю обещанную землю - от Средиземного моря до реки Евфрат, без всякого сопротивления со стороны местных племен. Но евреи проявили безверие, и за это все поколение было приговорено к постепенному вымиранию. Моше с горечью говорит, что он тоже лишился права вступить в Эрец-Исраэль. Опомнившись, евреи решили исправить положение: они бросились в атаку на превосходящие силы эмореев, не слушая предостережений Моше, что Б-г не поддержит их, - и потерпели разгром. Отныне им запрещено сражаться против царств Эсава, Моава и Амона, земли которых не войдут пока в состав Страны Израиля. Ее завоевание начнется с царств Сихона и Ога и будет проходить естественным путем, без видимой Б-жественной поддержки.

По обе стороны конфликта

«И повелел Я судьям вашим: “Выслушивайте братьев ваших и судите справедливо каждого…”» (1:16).
На основе этой фразы в Талмуде выводится юридическое положение: «Судья не имеет права выслушивать одного из участников тяжбы в отсутствие другого» (трактат «Сангедрин», 7б).
Взгляните на маленького ребенка. Какой он сладкий, чистый, невинный! Но не спешите умиляться. С первых минут своей жизни, с первого младенческого крика он решительно предъявляет миру свои жесткие, бескомпромиссные требования: «Хочу есть! Хочу спать! Не хочу спать! Опять хочу есть!» Никакие возражения и промедления не допускаются. Жизнь маленького ребенка - это сплошная проповедь беспредельного эгоизма, двадцать четыре часа в сутки, и так до 12–13 лет.
Когда ребенок отмечает свою бар-мицву или бат-мицву, лучший подарок, который он получает - не перьевая авторучка и не компьютер, а «йецер тов», позитивное отношение к жизни, склонность к добру, ибо до совершеннолетия им владела лишь одна стихия - «йецер а-ра», дремучий эгоизм, нежелание считаться ни с кем и ни с чем.
Известный раввин и мудрец рав Йонатан Эйбешюц (Краков, 1690–1764) еще в детстве отличался выдающимися способностями и не по возрасту серьезным отношением к учебе. Преодолевая естественное для мальчика желание побегать и поиграть с другими детьми, он все дни напролет учил Тору. Когда он отметил свою бар-мицву, его спросили, как ему удавалось столь успешно преодолевать «йецер а-ра», не поддаваться детским искушениям и соблазнам.
Юный реб Йонатан ответил: «Тора учит, что судье запрещено выслушивать показания одного из участников гражданского процесса, если другой отсутствует. Поэтому, когда «йецер а-ра» пытался отвлечь меня от учебы, я говорил, что не буду выслушивать его доводы, пока мне не исполнится 13 лет и «йецер тов», другая тяжущаяся сторона, не явится на «суд», чтобы представить свои аргументы».