Комментарий к Торе
Книга Дварим
Недельный раздел Дварим

Главы 1:1-3:22

“Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...” (гл. 33, ст. 1). На иврите “слова” - дварим.

Рав Нахум Пурер

                                     Битва за веру
«Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю…» (1:1).
Один человек хотел стать атеистом, но передумал, когда узнал, что у атеистов нет праздников. Да, атеизм - это работа на полную ставку. Она требует гораздо больше веры, чем вера в Б-га. И, несмотря на это, атеизм распространился сегодня гораздо шире, чем в прежние эпохи. Почему это произошло?
В Вавилонском Талмуде (трактат Макот, 24а) сказано, что у горы Синай евреи получили 613 заповедей. Но спустя несколько столетий
царь Давид увидел, что духовный уровень народа снизился, что до уровня Синайского Откровения евреи явно не дотягивают, и предложил сосредоточиться на одиннадцати конкретных добродетелях: ходить путями Б-га; поступать справедливо; говорить правду в своем сердце; отказаться от злоречия; не делать зла ближнему; быть смиренным в своих глазах; почитать тех, кто трепещет перед Б-гом; дать клятву усмирять свои дурные побуждения и хранить эту клятву; не брать проценты с займов; не брать взяток.
Однако духовная деградация продолжалась, и спустя какое-то время пророк Миха свел одиннадцать принципов Давида к трем положениям: судить справедливо, совершать добрые поступки и искренне (а не демонстративно) выполнять заповеди.
Увидев, что и это сокращение не остановило тенденцию, пророк Иермиягу предложил евреям сосредоточиться только на двух аспектах: поступать по справедливости и давать цдаку (благотворительность).
И, наконец, пророк Хаваккук свел указания своих предшественников к одному-единственному принципу, который назвал «эмуна» (вера): «Праведник будет жить своей верой» (Хаваккук, 2:4).
Но ведь каждый может сказать своему раввину: «
Хорошо, рабби, я буду верить. Значит, теперь мне можно ездить на футбол в шаббат?» Или: «Да, я верую и, значит, могу есть все, что мне заблагорассудится, не проверяя кошерность». Такая вера - не иудаизм, а его жалкая имитация.
Нет, приведенный отрывок из Талмуда - это не разрешение упростить иудаизм до его фактического упразднения; это ветка, за которую хватается утопающий, чтобы подтянуться к прибрежному дереву и обнять его ствол.
Царь Давид, Миха, Иермиягу и Хаваккук пытались сохранить связь еврейского народа с его Источником путем соблюдения тех заповедей, которые были ключевыми для их эпох. Это были крепкие ветки, обеспечивавшие выживание целых поколений.
В прошлые века атаки на иудаизм предпринимались в виде насильственных крещений, крестовых походов, инквизиции, погромов. Существование Б-га тогда не отрицалось. Нынешняя эпоха - это эпоха атеизма. Теперь сражение идет на поле под названием «эмуна». Мы ведем битву за веру.
В разделе «Ваелех» (книга «Дварим») сказано:
«А Я совершенно сокрою лик Мой в тот день…» (31:18). На иврите усилительные выражения часто передаются удвоением глагола. В данном случае «совершенно сокрою» звучит как «астер астир», от слова «леастир» - скрывать. Дословно это звучит так: «Сокрою - я сокрою Мое лицо». Сама грамматическая структура иврита объясняет нам суть такого «сокрытия».
Сокрытие может быть двух видов.
Первый вид - это когда человек знает, что есть, существует какое-то явление, хотя он и не видит его. Второй вид сокрытия отражает ситуацию, когда человек не только не видит, но даже не знает, что такое явление вообще существует.
Это и есть высшая форма
«сокрытия», при которой мы даже не догадываемся, что от нас что-то скрыто. Б-г сообщил нам, что по мере того, как история будет приближаться к своему концу в эпоху мрака, предшествующую приходу Мошиаха, Он совершенно сокроет от нас Свое лицо. И тогда, как сказал Хаваккук, «праведник будет жить своей верой».
Пророк обращался к тому обществу, которое очень напоминает наших современников. Сегодня атеизм правит бал; Б-г прячется от нас, и люди даже не догадываются об этом. Они не знают, что надо Кого-то искать.
Наша единственная надежда - в вере; надо протянуть руку и цепко ухватиться за гибкую и прочную ветку под названием «эмуна».