Комментарий к Торе

Книга Шмот
Недельный раздел Пекудей

Главы 38:21-40:38

«Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей. 

Рав Лев Кацин

Треугольник любви

Одна плоть
Мечтая о семейном счастье, человек ностальгически ищет свою «
вторую половину». Неженатый мужчина - всего лишь «половина человека», - утверждали мудрецы Талмуда, стремясь подчеркнуть, что только в семье можно найти гармонию и единство. Браки, как известно, совершаются на небесах, и мы находим этому интересное подтверждение в Торе. «И сотворил Вс-вышний человека в его образе… мужчиной и женщиной сотворил Он их» (Берешит, 1:27). «И построил Вс-вышний из ребра, которое взял у человека, ему жену… И сказал человек: На сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей! Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они одной плотью» (Берешит, 2:21–24).
Почему, рассказывая о творении животных, Тора использует множественное число, в то время как в повествовании об Адаме подчеркивается, что мужчина и женщина были изначально сотворены вместе, а затем разъединены?
Возможно, только человеческий род обладает заложенным Б-гом потенциалом обрести единство в любви. Плодиться и размножаться на физическом уровне - это удел всего живого, любить и обрести счастье, единение душ - присуще лишь человеку.
Однажды большой праведник Израиля рав Арье Левин привел свою жену на прием к врачу и сказал: «Нога моей жены нам болит». Вы улыбаетесь? Глава иешивы «Швут Ами» в Иерусалиме рав Элиэзер Кугель женат на его дочери, и он рассказал мне, что рав Арье Левин и не думал шутить, он просто ощущал боль жены, как свою собственную…

Муж и друг
«
Семейная жизнь супругов подобна треугольнику, - говорит американский раввин Элиэзер Таубер, автор книги «To became one» - «Стать одним целым». Начало семейной жизни - это основание треугольника; два угла, две крайние точки - это физическое стремление супругов друг к другу. Однако по мере того как на смену страсти приходит глубокое чувство - любовь, отношения принимают более духовный характер, происходит движение вверх, ко Вс-вышнему, к высшей точке треугольника - единению душ. Лишь на этом духовном уровне единение становится возможным.
Вс-вышний сотворил тело Адама из праха земли и вдохнул в него душу. «
Вдохнуть можно, лишь выдыхая из себя», - поясняет «Зоар». Сутью материального тела являются его инстинкты - желание взять. Душа человека стремится бескорыстно дать, ибо она - проявление искры Б-жьей, образа и подобия Творца. Материалистические устремления в конце концов разъединяют людей, духовные же - объединяют.
В момент хупы - бракосочетания - произносятся семь благословений. В последнем, седьмом, содержатся пожелания молодоженам
«любви и братства, дружбы и мира». Вам не кажется, что кульминацией благословения должна была быть любовь? Почему же за любовью по возрастающей следуют братство, дружба и мир?
Выбирая себе жену, молодой человек ищет в ней достоинства: красоту, симпатию, благородство души. Сестру же не выбирают, ее принимают и любят такой, какая она есть. Когда жена становится родной, то ее любят, даже если тело ее стареет. Муж, который стал и братом, и другом, умеет прощать своей жене ее человеческие слабости и недостатки. И только в такой семье может быть настоящий мир.

Любовь без причины
«До свадьбы - хорошо смотри, а после свадьбы - умей закрывать глаза», - шутят американцы. Под хупой молодожены осознают, что созданы друг для друга и являются частью единого целого. Это превращает их первоначальное взаимное влечение в глубокое чувство любви к родному и близкому человеку, которое не зависит ни от каких внешних причин. Именно такой и должна быть настоящая любовь не только между братьями, родителями и детьми, но и между мужем и женой. Мы любим наших близких не за их достоинства. Скорее наоборот, любящие родители ищут и открывают таланты и достоинства в своих детях. Так же и любящие супруги на протяжении жизни находят все больше достоинств друг в друге. Но эти достоинства - не причина, а повод для еще большей любви. Ибо настоящая любовь всегда иррациональна, она не нуждается ни в каких причинах.
Мудрецы учат нас:
«Если любовь зависит от какой-то причины, то она исчезает с исчезновением этой причины, а не зависящая ни от чего любовь никогда не иссякает» (Поучения отцов, 5:19). «Тиферет Исраэль» поясняет в своем комментарии: «Любовь между родителями и детьми, между близкими родственниками, а также любовь к мудрости, к высоким проявлениям духовности, в сущности, необъяснима, и потому ее можно назвать бескорыстной, не зависящей ни от чего».
Какие-то внешние причины, достоинства или общие интересы могут на время объединить совершенно разных людей. Но стоит обстоятельствам измениться, объединяющим причинам исчезнуть, как исчезает интерес друг к другу, иссякнут любовь и дружба.

Один за всех
«Вот они исчисления Мишкана - Храма в пустыне» (Шмот, 38:21). 

С этих слов начинается наша недельная глава, последняя в книге Исхода «Шмот». В этом разделе перечислены все весовые меры материалов, принесенных людьми, сердца которых наполнились доброй волей, и перечислены все принадлежности для служения в Мишкане, объясняет Раши. Мудрецы обращают внимание на то, что эти слова «вот они» (на иврите - одно слово «элэ») символизируют исправление греха золотого тельца. Ибо грех тот начался с того же слова. Когда разноплеменная толпа идолопоклонников, вышедших из Египта вместе с евреями, сотворила золотого тельца (мнение Раши), то затем они обратились к евреям со стороны «и сказали: вот они божества твои, Израиль» (Шмот, 32:8).
Как строительство Храма исправило грех золотого тельца?
Во время дарования Торы евреи достигли особого единства - как один человек, с одним сердцем, пишет рав Гедалия Шор. Грех тельца разрушил это единство, что и отражается во множественном числе слов «вот они божества твои». Евреи перестали осознавать, что живут в мире великой гармонии и единства, являясь частью целого. Строительство Мишкана, в котором соединилось множество элементов, материалов и принадлежностей Храма, помогло евреям вновь понять силу единства нашего народа, утерянную во время греха золотого тельца, а потому и открыть свое место в мире. Ощущая себя частью своего народа, ты осознаешь и с радостью исполняешь свою миссию в мире: творишь добро и заботишься о других. Таким образом, смысл исправления греха в совместном строительстве, когда один за всех - каждый человек отдает всему народу, и все за одного - все евреи строят один Храм.
В духовном смысле это строительство Храма происходит каждый раз, когда мы строим свои семьи, укрепляем общины, заботимся о своем народе и в конце концов наполняем своей любовью весь мир.