Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Символика пасхальной жертвы

Казнь первенцев и заповедь о пасхальной жертве, которую дал Вс-вышний в Египте, были призваны в открытую продемонстрировать пренебрежение к языческому культу местных жителей. День принесения ягнят в жертву был выбран в соответствии с астрологическими показателями.

Наши мудрецы давно знают, что материальные предметы и тела этого мира связаны с нематериальными, духовными, небесными сущностями, которые влияют на них и управляют ими. И этот закон настолько всеобщий, что даже у каждого народа и каждой страны обязательно есть особое созвездие в Небесах, которое управляет ими. Даниэль, например, так и называет их: «Властитель греческого царства», «Властитель персидского царства»… Над Египтом тоже властвовало свое созвездие — Овен, то есть, баран. Поэтому египтяне почитали баранов и служили их изображениям. Они думали, что за почитание и прославление животных, носящих его имя и воплощающих его образ, созвездие Овна пошлет египтянам благо и процветание. А тем, кто сведущ в астрологии, известно, что созвездие Овна — первое и самое главное из всех созвездий, коронованное силой и величием. Поэтому астрологи всегда начинают перечисление созвездий именно с него. А наибольшую силу оно приобретает в месяце нисане, так как является созвездием всего расцветающего. А в самом нисане Овен сильнее всего 14-го и 15-го числа, потому что тогда он оказывается рядом с солнцем.

И еще одну важную вещь узнали мы от пророка Йехезкеля: находясь в египетском изгнании, евреи в большинстве своем тоже служили созвездию Овна, как и сами египтяне. Пророк говорит об этом (Йехезкель 20:5): «И ты скажешь им: Так сказал Г-сподь Б-г: В день избрания Мною Израиля Я поднял руку Мою (с клятвой) потомству дома Яакова, и Я открылся им в земле Египта… и сказал им: Пусть отвергнет каждый мерзости (которые перед) глазами его, и идолами Египта не оскверняйте себя; Я — Г-сподь Б-г ваш. Но они восстали против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей, что перед глазами их, и идолов Египта не оставили они. И Я думал излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в земле Египта». А в Торе об этом сказано: «И над всеми богами Египта совершу Я суд».

И поскольку это созвездие властвует над первенцами Египта, так как само является первенцем, старшим из всех созвездий, суд над ним естественным образом повлек за собой казнь первенцев, поскольку первенцы Египта и созвездие Овна неразрывно связаны. И теперь понятно, почему казни подверглись все без исключения первенцы Египта, «от первенца фараона, до первенца рабыни» и даже первенцы животных. Причина этого наказания была не в том, что первенцы рабов, а тем более — животных, в чем-то согрешили против евреев в египетском рабстве, а только в том, что они были первенцами. Когда было наказано созвездие-первенец, вместе с ним неизбежно пострадали и все остальные первенцы, находившиеся в то время в Египте — неважно, из какого народа и из какой страны они происходили.

Из наших слов следует, что поражение первенцев вообще не составляло основного содержания последней казни. Они пострадали лишь вместе со своим небесным покровителем, созвездием Овна; именно на него, а не на земных первенцев, был направлен гнев Б-га. Это созвездие должно было быть лишено прежнего величия для того, чтобы евреи смогли выйти из Египта, и вместе с ним наказание претерпели и те, кто с ним связан, то есть, первенцы.

Тогда получается, что и еврейские первенцы тоже должны были подвергнуться смертельному наказанию, причем, как по естественным причинам, так и согласно букве закона. Естественная причина проста: они ведь тоже были первенцами, тоже находились в Египте, а значит, должны были умереть, когда Б-г разгневался на их созвездие. И по закону им тоже полагалось наказание, поскольку они, как и египтяне, поклонялись созвездию Овна. Но Б-г пожелал оградить их от наказания и ради этого дал им заповедь Песаха. А теперь посмотри, как это позволяет объяснить каждую подробность законов Песаха.

1. Им требовалось взять для жертвы «годовалого ягненка», то есть, именно овна, поскольку ягненок служит вещественным воплощением созвездия Овна, которому служили египтяне.

2. Он должен быть «мужского пола и беспорочным», потому что именно таков образ самого созвездия. Оно является нам мужчиной, как каждое созвездие, а «беспорочным» оно названо в честь своего положения главы всех созвездий, если понять это слово как «совершенный и почитаемый».

3. Б-г повелел отобрать ягненка для жертвы 10-го нисана, а принести его в жертву только 14-гоиж. День отделения ягненка для жертвы был выбран исходя из того, что в этот день солнце, подходя все бл е к этому созвездию, уже успевает увеличить его силу до трети максимальной. И все это время, с 10-го по 14-е, ягнята провели в домах евреев, привязанные к ножкам кроватей, что невероятно огорчало и сердило египтян.

4. Днем принесения жертвы было выбрано 14-е нисана, тот самый день, когда созвездие Овна входит в наибольшую силу. Именно в этот день должна была пролиться кровь ягнят, чтобы все увидели, что за нее не взыщет небесный покровитель, что созвездие Овна не сможет защитить свой образ от несчастья. Тогда они увидят и «узнают, что царство — у Б-га» и что Он в силах изменить естественный порядок вещей по своей Собственной воле. Кроме того, Б-г повелел, чтобы взято было «по ягненку на жилище», так как созвездие Овна — почетное жилище солнца, и принесение в жертву ягненка должно было послужить наказанием созвездию Овна еще и в этом отношении. Слово «жилище» в заповеди о пасхальной жертве используется постоянно: «И если мало будет жилище», «В одном жилище будет он съеден»… А также Б-г повелел «не выносить его из жилища», чтобы указать, что солнце, даже находясь в самом почетном своем жилище, в созвездии Овна, все же не сможет спасти его от наказания.

5. Б-г потребовал, чтобы в съедении пасхальной жертвы участвовала непременно вся семья. Это нужно, чтобы в душе каждого еврея укоренилась истинная вера, чтобы ни в одном еврейском сердце не сохранилось предательских мыслей.

6. Резать эту жертву должно было «все собрание общины Израиля», чтобы публично и в присутствии всех провозгласить истинную веру и ложность поклонения созвездию Овна. Поэтому его образ, ягненка, следовало зарезать при большом стечении народа, чтобы все евреи смогли увидеть, что никто из них не стал препятствовать этому, ни один не остался верным прежней, преступной вере.

7. Евреи должны были собрать кровь пасхальной жертвы и окропить ею притолоку и косяки, потому что именно в этих местах — за притолокой и за косяками — они помещали предметы, символизирующие созвездие, которому служили. Теперь же они должны были помазать эти места кровью, которую пролили специально, чтобы опозорить это созвездие и досадить ему. И это кропление нужно было делать с помощью пучка травы эзов, самой низкой и презренной из всех трав. Это действие символизирует Израиль, который сначала до последней степени унизился египетским идолопоклонством, а теперь своими руками очищается от него.

8. Кровь должна быть на дверях именно тех домов, в которых будут есть пасхального ягненка. Это должно было показать, что возвещение истинной веры предназначено не гоям, а только Израилю, праведному народу, могущему хранить верность. Стих говорит: «И будет эта кровь для вас…» Она должна была служить свидетельством, напоминая им самим о том, что они больше не служат созвездию Овна, как в прежние дни, и что они выходят из Египта благодаря поддерживающей их руке Вс-вышнего, которая лишила созвездие Овна и мощи, и величия. Кроме того, этот знак должен был быть тайным, известным только евреям, чтобы египтяне не сделали себе такой же и тем не спаслись от морового поветрия. А собирали кровь ягненка в серебряные сосуды, чтобы она не пролилась на землю и не получилось бы, что они «едят на крови». Кроме того, здесь проглядывает символ конца изгнания, поскольку слова «сосуд», саф, и «конец», соф, на Святом языке созвучны.

9. Б-г повелел, чтобы все мясо было съедено в эту же ночь, до полуночи, а все оставшееся мясо повелел сжечь. Эта заповедь связана с тем, что как раз тогда Б-г устроил суд над египетскими идолами, и поэтому съедение мяса должно было произойти непременно в эту же ночь.

10. Есть пасхальную жертву требовалось с мацой и горькой зеленью, поскольку эта жертва символизирует Избавление, а маца и горькая зелень — символы рабства и бедности, которые евреи претерпели в Египте. Этим определяется заложенный в заповеди порядок действий: страдания и нищета предшествовали Избавлению, поэтому пасхальную жертву нужно было есть, только отведав мацы и горькой зелени.

11. Пасхальную жертву следовало зажарить на огне. И причиной была не спешка, как объясняют некоторые комментаторы, но чтобы запах жареного мяса разнесся как можно дальше, чтобы египтяне обоняли его и поняли, что в еврейских домах происходит мерзкий для египтян пир, и все же не смогли сделать евреям ничего плохого, поскольку об этом стих сказал: «Это — охраняемая ночь для Б-га».

12. Б-г приказал зажарить ягненка целиком, с ногами и внутренностями. И здесь опять объяснение, связывающее это со спешкой, будет ошибочным. На самом деле, смысл этого приказания в том, чтобы ягненок не лишился своего характерного вида, не потерял прежнего образа, чтобы и при жизни, и после смерти, и зажаренным он оставался ягненком, чтобы проявились все заложенные в нем символы.

И, наконец, тринадцатое. Б-г повелел есть его подпоясанными и обутыми, чтобы всем было видно, что именно в заслугу исполнения заповеди Песахаевреи этой ночью выйдут из египетского рабства.

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Смысл запрета хамеца в праздник Песах (Шмот 12:15)

Закваска и хамец символизируют гордыню, которая разрушает душу человека. Дата и способ уничтожения квасного служат важным уроком для всех нас.

Тем, «кто любит Б-га и размышляет о Его Имени», подобает жить так, чтобы все дни их были исполнены блага и чтобы ни один из них не пропал даром и уж тем более не прошел во зле. И чтобы нам это стало понятно, Б-г сотворил мир за шесть дней, в которые создал и небо, и землю, а в Седьмой день покоился и отдыхал. Человек тоже должен понять и запомнить, что ему отведено семьдесят лет жизни, которые он ни в коем случае не должен растратить напрасно, а посвятить обдуманным и совершенным деяниям, подобным деяниям его Творца.

Шесть дней творения символизируют первые шестьдесят лет жизни человека, и эти годы он должен посвятить материальному миру. А в седьмой день, то есть, в последние десять лет жизни, ему следует оставить будничное и направить усилия лишь на достижение близости к Б-гу. Это и значит: «А в седьмой день покоился…» - в седьмой день, в конце пути, следует оставить дела и обрести покой в духовном мире. Поэтому, когда Б-г избрал Израиль, чтобы быть Ему «драгоценным народом», Он провел их при выходе из Египта тем же путем, которым проходит зародыш в чреве матери. То есть, их существование и развитие как народа в египетском изгнании напоминало существование и развитие ребенка до рождения. И как ребенок не может родиться на свет без боли и тяжелых родовых схваток, которые переживает мать, до тех пор удерживавшая его в себе, так и египтяне претерпели многочисленные и великие страдания.

Знатоки естественных наук давно уже заметили, что четыре времени года соответствуют эпохам человеческой жизни. Весна похожа на детство - время развития, подъема и роста. Лето - время юности и взрослости, когда человек твердо стоит на ногах. Осень - время старения, когда сил становится все меньше. А зима - это дряхлость и полная потеря физических сил. Поэтому выход из Египта был приурочен к весеннему месяцу нисану, названному «главой и началом месяцев» в честь того, что в этот месяц начались наши дни и наши годы. В этом месяце наш народ как бы родился, открыл глаза и начал понимать и постигать.

А запрет хамеца символизирует отказ от материальных стремлений, влияющих на нас так же, как закваска на тесто. Ведь закваска и хамец, кислое тесто, - это принятый символ злого начала, которое наши мудрецы всегда называют «закваской в тесте». Тора ведь тоже запрещает приносить в жертву «всякую закваску и всякий мед» и тоже потому, что закваска прямо обозначает злое начало в человеке. Мед же - символ сладкой жизни и материальных наслаждений, непременных спутников злого начала. Поэтому стих говорит: «И всякий, кто ест хамец - будет отсечена душа его…», - то есть, злое начало уничтожает душу и отрезает от основы.

Уничтожение хамеца Тора назначает на 14-е число месяца, чтобы показать, что в первые тринадцать лет жизни человека не наказывают за преступления ни в Вышнем суде, ни в земном, но на 14-м году жизни он должен принять на себя иго заповедей и уничтожить в своей душе злое начало.

Мишна, обсуждая эту тему, говорит еще яснее: «Накануне 14-го ищут хамец при свете свечи», - под которой здесь понимается человеческая душа, согласно сказанному в стихе «Свеча Б-га - душа человеческая», и при свете этой свечи ищут хамец, то есть, выискивают злое начало, чтобы отделить его от себя. Наши мудрецы предупреждают, что огонь этой свечи не должен быть слишком сильным, чтобы не сгорел весь дом, то есть, чтобы тело не погибло, лишившись всякой материальной поддержки. Но он и не должен быть слишком слабым, потому что тогда невозможно будет рассмотреть все щели и трещины, заметить все тайные грехи.

Поскольку хамец символизирует злое начало, Б-г повелел удалить его из нашего дома и из нашего тела на все семь дней праздника, то есть, на все дни нашей жизни, составляющие семьдесят лет, поскольку число «семь» с очевидностью указывает на годы жизни человека, делящиеся на семь десятилетий. Поэтому и хупа, свадебное торжество, длится семь дней, чтобы «в день свадьбы его и в день сердечной радости его» человек вспомнил бы, что таких семилетних циклов в его жизни осталось не так уж много. Дней женской нечистоты тоже семь, и семь дней должно пройти от рождения ребенка до исполнения заповеди обрезания; семь дней продолжалось служение милуим, освятившее Мишкан и коэнов, и семь дней продолжается траур. Из семи дней состоит неделя, из семи лет - цикл шмиты, а через семь шмитот наступает йовель (юбилейный год). И у всех этих семидневных и семилетних повторений только одна задача: напомнить человеку об ограниченности числа дней и лет его бренной жизни, чтобы побудить его продвигаться по своему пути, руководствуясь мудростью, разумом и здравым смыслом.

Получается, что и запрет хамеца и закваски в семь дней праздника Песах имеет своей главной целью напомнить евреям, что каждый из них в дни своей жизни, которых в среднем семьдесят лет, должен выбросить из души, отменить в ней злое начало и мерзкие страсти.