О нас

Aleph Club-Library

30 Washington St.

Brighton, MA 02135

Алеф Клуб-библиотека располагает коллекцией книг, аудио, видеолент и CD на русском, английском языках и иврите (на русском - около 600 наименований). Среди них - еврейские классические тексты (иврит-русский), книги по истории, философии, художественная и детская литература. Библиотека основана в 2000 году.

Это единственная библиотека в Бостоне, на базе которой работают классы по изучению Торы на русском языке. Сейчас действуют группы по изучению книг пророков: Берл Капилевич –смешанная и Ора Розенблит-Генкина – женская группа, по законам Шаббата и праздников – р. Алексаендр Фридман, по мусару (Хафец Хаим) – организатор Тамара Левина и группа Идиша, где преподает Иосиф Лахман.

У нас почти 180 подписчиков электронной почты, получающих комментарии к недельным разделам Торы на русском языке и последнюю информацию о происходящем в еврейской общине Бостона.

Алеф Клуб-библиотека занимается организацией встреч с известными русскоговорящими раввинами и деятелями еврейского образования из Иерусалима, такими как Рав Бенцион Зильбер и Рав Иегуда Аврех, главы образовательной сети Толдот Йешурун для русскоговорящих евреев; Рав Цви Вассерман, возглавляющий издательство Швут Ами и журнал «Черным по белому»; Рав Михаэль-Менахем Гитик, глава Университета еврейского наследия (библиотека располагает множеством его книг и лекций); Гедалия Спинадель, переводчик и издатель множества популярных книг по еврейской истории и традиции и другими.

    Добровольно заботятся об организационной части, доставках, распределении и учете книг и аудиоматериалов,о создании электронной рассылки, поддержании электронной страницы библиотеки:

    • Ора Розенблит-Генкина, занимаюсь организацией и координацией программ, заказом книг, поиском денег для Алеф и отчетом за них, принимаю участие в рассылке и web site, работаю в еврейском детском саду (JCC Preschool, Brighton) и в свободное время (для души) учусь и веду класс по Торе. В этом 5771 году, закончив за 7 лет Пятикнижие мы, с Б-ей помощью начали книгу Йегошуа. После окончания Ленинградского Политехнического Института почти 20 лет я работала инженером в различных исследовательских лабораториях. В 1988 г отдав шестилетнюю дочку в одну из последних квартирных детских групп Леи Перельман (Лея сейчас живет в Израиле) сама тоже начала учиться в Бейт Мидраше (Рав Вайнгорт Швейцария, Израиль) зарождающегося Петербургского Еврейского Университета (Ректор-основатель Илья Дворкин). Через год начала преподавать на основе кассет с записями уроков по Торе Рава И.Зильбера,zt’l, в первой Ленинградской Еврейской школе при синагоге (рав М.Кориц), куда мы отдали дочку, а также по поручению И. Дворкина занялась организацией воскресной школы Ламед. Потом работала, а после окончания годовой программы учебы в Израиле (Hebrew University of Jerusalem 95-96 г.) преподавала в гимназии Мигдаль Ор, куда мы перевели дочь (директор рав Э.Несдатный).

      С тех пор еврейский мир, учеба и преподавание настолько захватили меня, что не могу остановиться до сих пор… Наша семья: муж, дочка, а позже и мама, приехала в Америку, в Бостон в 1998 году. Дочка Бина после окончания школы Бейс Яков в 2000 г. продолжила учебу в Израиле, а затем в семинарии в Балтиморе, где и вышла замуж за Менахема, ученика ешивы Нер Исроэль. Барух Ашем-Слава Б-гу, наши внуки родились и живут внутри этого мира, и мы горячо желаем им вырасти в нем «для Торы, хупы и добрых дел».

      Как можно выразить благодарность Ашему за чудо встречи с великими учителями Торы, такими как Рав И.Зильбер, zt'l, его дети рав Бенцион Зильбер, раббанит Хава Куперман и ближайшие ученики: Р.А.Кушнир, Р.Цви Патлас, рав Исроэль и Лея Левины и другие.

      Мой иврит не позволял тогда, в 1996, понять полностью потрясающие уроки по книге Шмот Нехамы Лейбович, zt’l, но ее улыбку я не забуду никогда… Илья Дворкин, Хана и Арье Ротманы, организовывали учебу для начинающих учителей – баалей тшува, устраивали в Петербурге международные конференции и семинары с Р.А.Штайнзальцем, Р.Эссасом, Р.З.Мешковым, Р.З.Дашевским, П.Полонским и многими другими, открыли нам дорогу в Израиль. Рав Элазар Нездатный, рав Цви Вассерман, семья Юдиных, Эльманов, Кушнеров, Мирьям Новикова, Авигайль Гольберг – бесценна связь с учителями, коллегами и друзьями, живущими на Святой Земле. Мы стремимся всемерно расширить и укрепить эту связь, приглашая известных раввинов и авторов книг, ибо «Из Сиона выйдет Тора и Слово Б-га из Йерушалаима».

    • Малка ( Виктория) Зайчик, родилась в Харькове, жила в Норильске, приехала в Бостон из Риги. Однажды пришла на урок по Пятикнижию, который вела Ора Розенблит-Генкина. Начав заниматься, пришла к соблюдению заповедей. Начала еженедельную электроную рассылку Aleph Library. На сегодняшний день её получает 180 семей. Принимаю участие в организации мероприятий нашей библиотеки. Живу в Бостоне с мужем и 2 детьми. Старший сын в настоящее время учится в йешиве Биркас Мордехай ( Бейтар, Израиль), младший — в New England Hebrew Academy.
    • Эмилия Эйделе Кесельман родом из Киева, в Бостоне 19 лет. По образованию учитель начальных классов, в Бостоне стала медицинским переводчиком и настройщицей пианино. Тяга к истине привела меня к изучению Торы и к еврейской общине, бережно сохраняющей и с любовью передающей еврейскую традицию. С благодарностью за предоставленную возможность прикоснуться к чистому источнику я участвую в организации уроков по изучению молитвы. Мои сын и муж создали интернет-страницу библиотки Алеф.
    • Иосиф Лахман – доктор экономических наук. Заведовал лабораторией Центрального экономико-математического института Академии Наук СССР. В течение восьми лет был профессором Московского финансового института. В 1991 году эмигрировал в США. Здесь проводит активную общественную работу: является президентом Американской антифашистской ассоциации иммигрантов из бывшего СССР, выступает с докладами и лекциями по проблемам борьбы с антисемитизмом и вопросам истории и культуры еврейского народа. Участник Великой Отечественной войны. Иосиф – активный член борда библиотеки, организатор всех наших мероприятий в Covenant House, преподает идиш.
    • Даниель Дубинский вот уже два года выдает книги по четвергам с 1 до 3 . Родом из Москвы. По окончании в 1972 г. Московского Авиационного Института (МАИ) работал инженером, с 1989 г. Главным инженером проектно-производственного предприятия. С 1993 г. начал работать в Российской Еврейской Энциклопедии как член редколлегии, ответственный секретарь, автор статей. С 2000 г живет в США.

    Акарас атов – Благодарность

    Юля (Егудис) и Леня Литвак, с ними в1999 мы открывали первые группы по изучению Торы и иврита Танаха на русском языке в синагоге рава Гуркова (ныне –Shaloh House, рав Родкин), с ними искали и приобретали первые книги для будущей библиотеки Алеф. Их отъезд в Калифорнию грозил провалом всему делу, но, Слава Б-гу, у них растут чудные дети, хорошая работа и нам удалось выжить… Барух Ашем, вскоре в 2003 г. пришел Рав Хаим Авром Клипкер и начал цикл замечательных лекций по еврейским праздникам. Кроме того, он самоотверженно взял на себя работу библиотекаря: регистрацию, учет и выдачу книг. Его переезд в Нью Йорк был для всех нас большой потерей, но мы желаем ему удачи, всего самого доброго и найти с Б-ей помощью свое место, невесту и хорошую парнасу. И опять, барух Ашем (слава Б-гу) в новом 5771 (2010) приезжает молодой рав из Израиля Александр Фридман, который невзирая на сверхзанятость работой в MIT, начал еженедельные уроки в двух группах по Алахе – еврейскому Закону и праздникам.

    Мы бесконечно благодарны раву Ицхаку Шимунову, наша коллекция из более 600 книг классического наследия и CD с записями уроков рава Хаима Суницкого созданы и пополняются благодаря его постоянной заботе и быстрой связи с нами.

    Арон Шнеер Беренштейн (e-mail), на базе его еженедельной рассылки более чем за шесть лет создана наша уникальная коллекция комментариев к недельным главам Торы современных русскоязычных раввинов.

    Здесь нельзя не вспомнить Янину Кукленко, z’l, скромную очаровательную девушку из Канзас-сити, сразу же предложившую свою помощь в сортировке и учете книг нашей библиотеки. Она начала серьезно учиться, поехала на семинар в Израиль (Шаарим, Р.Павлов), где вскоре у нее развилась смертельная болезнь. Янина ушла из жизни в Йерусалиме в 2005 году, в окружении праведных женщин Ар Нофа…

    Как вдохновенно и искреннее Янина приняла участие в организации библиотеки в 2002 году, пусть приобщение и продвижение в Торе с помощью работы нашего клуба Алеф послужит возвышению души Янины бас Велка, благословенной памяти.